2007/03/19

お食い初め(おくいぞめ)の儀式の巻。

お食い初め(おくいぞめ)の儀式の巻。今日は会社の飛び休を連休にする制度で、21日の春分の日と交換で休みです。お食い初めは生後100日目でやる儀式らしいけど、地方によっては多少違うらしい。自分たちが息子と一緒にお宮参りをした神社では120日と書いてあった。子供が一生食べ物に困らないよう平安時代から始まったとか。赤飯、シジミのすまし汁、尾頭付きの鯛、刺身、カボチャの煮物。その他、稲荷寿司や嫁の作ったピカタ、デザートでイチゴ。膳の内容は一汁三菜が基本らしく、赤飯、すまし汁、焼き魚、煮物、香のもの。香のもの・・・嫁はお新香があまり好きではないので家にはない。そこで自分が先月インフルエンザになって、治ってから買ってきた梅干しを使用。稲荷寿司の陰に隠れているのがそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注目の投稿

ドラゴンクエストウォーク:いどまじん

人気の投稿